EVA

我不是摄影师,我只是个按快门的

把女友拍文艺有绝招

瞳卡吃的摄影:

“不管你手里的器材有多牛x,把女朋友拍好看了才是正经事儿,她鼻梁塌你就别拍侧面,她脸盘儿大你就别仰拍。她不会摆pose放不开,你就别慢悠悠喊123半天不按快门,拍得她笑容僵硬。搞清楚这些要比光圈、快门、白平衡更重要,你把黄山拍得再漂亮能怎样?黄山又不会嫁给你!”一条最近异常火爆的微博,引来网友纷纷转发热议调侃这一话题,来自上海的CheerJason《一个摄影师的觉悟》。的确,摄影就是生活的艺术,懂得欣赏和发现美的才是生活的真谛。


查看该作品


目录:
1、大光圈
2、玩逆光
3、背影也很美
4、大光斑
5、相机控
6、大广角
7、情绪
8、创意




一、大光圈


查看该作品


查看该作品


使用大光圈,但不要迷信大光圈,单纯考虑光圈的大小,不考虑曝光时间的长短。理论上讲在拍摄的图像来说只有景深的变化,而锐度、颜色之类的没有什么不同。实际上,由于镜头本身的光学质量问题,在光圈极大和极小的时候,成像效果会有些影响。一般镜头在最大光圈降两档的时候成像效果才是最好的。




二、玩逆光


查看该作品


查看该作品


首先想几个问题,什么是逆光拍摄?是自然光还是灯光?是拍人物的正面还是背面?是拍近景还是拍全景?以上图在阳光下为例,拍女朋友的侧面中景,逆光拍应注意的几个问题:
1、注意补光,即用反光板补脸部阴影部分,但要注意分寸不要补得太亮,要保持逆光效果。
2、注意曝光,相机都有逆光补偿钮,如果觉得太亮,可以用手动控制曝光补偿。
3、注意选择光的高度,顶光不适合拍摄人物近景。
4、注意选择较暗的背景,否则得到剪影效果。
5、注意不要让镜头进光,带上遮光罩以免破坏画面。




三、背影也很美


查看该作品


查看该作品


选择局部构图,发现最美的另一面,无论是多重曝光还是利用树叶遮挡都是你的制胜法宝,善于发现女朋友最美的瞬间,不“露脸儿”照样能够出大片儿。


查看该作品




四、大光斑


查看该作品


采用大光圈拍摄,一般分为,夜景灯光的光斑和树林中的光斑两种,拍摄时把相机调制到至少f2.8,手动向近处对焦,具体对焦距离根据现场确定,快门速度也根据现场情况设置,就能拍出远处光源所形成的大光斑了。


查看该作品




五、相机控


查看该作品


学会利用道具,古董复古相机当然是必备的好“玩意”,无论是旁轴、双反还是拍立得都可成为女友手中利器。


查看该作品




六、大广角


查看该作品


如果你想广角镜头拍摄,第一个想到的方法一定是拍全身人像,长腿妹纸就是这么来的。但也不一定是只能拍全景环境人像,单纯性全景可以用它拉长被摄者腿形,地球人都爱大长腿,对么?记得脚尖膝盖千万不能正对镜头,否则画面将变形得很难看。当然不以美化女友为目的的人像拍摄,广角是个不错的选择。


查看该作品




七、情绪


查看该作品


我们常常谈到人像摄影的时候会想到表现力、情绪等等,在拍妹纸的过程中,以人物为被摄主体,按景别分为远景、全景(从头到脚)、七分身(膝盖以上)、中景(半身)、近景(胸部上)、特写(头像)。但认为远景中人物只是点缀、趣味中心点,非主体并不是绝对的,把人物的情绪与周围的环境绝妙的融合才是关键。


查看该作品




八、创意


查看该作品


用眼镜做个前景
作者:Laphael


点击查看全部内容


查看该作品


用手指玩个错位
作者:Laphael


点击查看全部内容


查看该作品


点到为止,创意无处不在。
作者:V


点击查看全部内容


最后记住一点,认真你就输了!技术归技术,想法归想法,创作没有金科玉律,打破常规才是硬道理。拍摄最漂亮的女友,发挥你合理的想象力吧!







本文来自:优秀摄影教程


原文地址:http://www.yx8008.com/jichu-lilun/16/2313.html

评论

热度(19)

  1. EVA瞳卡吃的摄影 转载了此文字